Обратная связь (067)718-99-66
(066)219-09-73
(063)721-04-63

Харьковское  отделение Украинского союза психотерапевтов

совместно с Центром современной научной психотерапии

начинает подготовку к проекту

 СОВРЕМЕННАЯ    НАУЧНАЯ    ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

В  ОСНОВУ  проекта взята программа  УСП и  ЕАП. Это программа курса теоретической подготовки в направлении «Психоаналитическая психотерапия».  Она включает в себя 300 лекционных часов, соответствует стандартам  ЕАП  и  УСП и сертифицируется этими организациями.

ВТОРОЙ  составляющей частью проекта является интеграция современных научных взглядов на эволюцию физиологии человека, его психики, а также на эволюцию закономерностей социальных взаимодействий в обществе и современной теории психоаналитической психотерапии. Для понимания и научного обоснования психотерапевтических процессов будут использованы знания, имеющиеся в таких направлениях науки, как философия, антропология, физиология, психология, когнитивная наука, нейропсихология, педагогика, медицина и так далее. Также в работу проекта включено тесное профессиональное сотрудничество с зарождающимися и развивающимися науками, такими, как биопсихоиммунология, нейробиология, коммуникология и другими.

ТРЕТЬЕЙ составляющей частью проекта является научно-исследовательская деятельность в области психоаналитической психотерапии. Проект включает в свою структуру семинары и конференции, на которых люди, занимающиеся научно-психотерапевтическими исследованиями, могли бы обсудить актуальные вопросы не только научной психотерапии, но и психотерапии как научной дисциплины. Областью ближайших научных интересов данного проекта является исследование процессов понимания как универсальных способов реагирования людей друг на друга, исследование особенностей психотерапевтического понимания, изучение и исследование специфики обучения психоаналитических психотерапевтов, научное изучение и исследование материалов, которые могли бы лечь в основу профессиограммы психотерапевта и другие.

Вторая и третья часть по сумме часов равна первой, те есть, также составляет 300 академических часов.

Все части проекта, то есть

- основная (базовая программа),

- интегрирующая  и

- научно-исследовательская часть   являются автономными.

Например, участник проекта может принять участие только в

основной части и получить сертификат, подтверждающий выполненные стандарты теоретического образования. Он может параллельно участвовать в одном из двух следующих блоков (интеграция или научные исследования), но может принять участие и в обоих одновременно. Психотерапевт, уже имеющий теоретическую подготовку, может также присоединиться ко второй и третьей части проекта или к одной из них. Участие в этих частях не сертифицируется Украинским союзом психотерапевтов и является творческой траекторией профессионального саморазвития.

 

Следовательно, ОСОБЕННОСТЬЮ  ЭТОГО ПРОЕКТА  является равнозначное внимание, как к уже имеющимся в современной психоаналитической психотерапии традиционным теоретическим положениям, так и к интеграционным (междисциплинарным), а также научно-исследовательским процессам.

ОСНОВНЫЕ  ЦЕЛИ  ПРОЕКТА:

- развитие в процессе теоретического образования не только способностей усваивания дающегося преподавателем материала, но и развитие творческого потенциала в процессе теоретического обучения, то есть задолго до того, как творчество станет главным состоянием людей, пришедших в психотерапевтическую комнату;

- также одной из основных целей является участие украинских психотерапевтов в развитии современной психотерапии как самостоятельной научной дисциплины.

 

 

Проект  СОВРЕМЕННАЯ  НАУЧНАЯ  ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ  ПСИХОТЕРАПИЯ  рассчитан на  пять лет с частотой сессий:

шесть раз в год - лекции в рамках основной теоретической программы подготовки психоаналитических психотерапевтов (один раз в два месяца по два дня)  и

-шесть раз в год – междисциплинарная интеграция и научно-психотерапевтические исследования (также один раз в два месяца по два дня).

Таким образом, полное участие в проекте предполагает ежемесячные семинары по два дня. Участие только в основной базовой программе – один раз в два месяца, также по два дня.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ  СОСТАВ  основной базовой программы представляют обучающие психоаналитические психотерапевты Украинского союза психотерапевтов и ЕАП. Преподавательский состав второй части проекта будет состоять из специалистов, чей уровень профессиональной компетентности подтвержден или на уровне академических наук, которые они представляют (в междисциплинарном пространстве проекта) или на уровне Украинского союза психотерапевтов. Основанием для такого признания могут служить публикации, утвержденные рефераты или выступления с докладами на семинарах и конференциях УСП.

 

 

 

Календарь событий

< Апреля 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

usp5О нас

УСП - всеукраинская общественная организация, основной целью которой является развитие современной психотерапии на Украине.

Харьковское отделение...

Рассылка УСП

phФотоальбом