Обратная связь (067)718-99-66
(066)219-09-73
(063)721-04-63

Харьковский обучающий проект по системной семейной психотерапии

 

УКРАИНСКИЙ СОЮЗ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ (УСП)
Харьковская секция УСП

Если вы заинтересованы в получении качественного психотерапевтического образования, соответствующего стандартам Европейской Ассоциации психотерапии – Харьковский обучающий проект по системной семейной психотерапии  предоставит Вам такую возможность. В настоящее время – это единственный в Харькове обучающий проект, дающий завершенное психотерапевтическое образование.

Харьковский обучающий проект начал свою жизнь в январе 2002, когда Тереза Торопова и Володя Яечник провели первую пропедевтическую сессию. В настоящее время в Харькове уже есть 23 сертифицированных системных семейных психотерапевта, 14 еще учатся. А в 2009 году  начнет работу в 8 сессии 3 группа и в 5 сессии 4 группа.

Программа Харьковского обучающего проекта по системной семейной психотерапии соответствует стандартам Европейской Ассоциации психотерапии (ЕАП) и утверждена Советом Обучающих психотерапевтов УСП. Программа предусматривает:

  • 300 часов личного опыта
  • 300 часов теории
  • 150 часов супервизии.

Участие в каждом семестре подтверждается  сертификатом УСП (единого образца). По окончании участия в проекте участники получают Сертификат, подтверждающий окончание полного цикла проекта по психотерапии  и являющийся, при выполнении всех необходимых требований, основанием для ходатайства о получении Евросертификата по психотерапии.
Требования к кандидатам:

    • Высшее (или неоконченное высшее) гуманитарное или медицинское образование
    • Возраст – не менее 21 года.

Семья – открытая развивающаяся система

Все члены семьи взаимодействуют друг с другом и с окружающими системами (школа, производство, сфера обслуживания и т.д.). Здоровая семья основывается не на доминировании родителей над детьми, а на том, что сила первых обеспечивает безопасность для вторых.  Дисгармоничная семья - семья, которая не обеспечивает личностного роста для каждого из своих членов.
Когда блокируются актуальные потребности самого чувствительного и незащищенного члена семьи (чаще всего - ребенка), у него может возникнуть какое-либо заболевание (психосоматическое, поведенческое, нервно-психическое расстройство).  Он становится "носителем симптома", который позволяет удерживать старые сложившиеся взаимоотношения между членами семьи. Поэтому для исцеления ребенка и психического благополучия каждого члена семьи, необходимо работать с семьей в целом, как системой.
Основным постулатом системной теории является утверждение, что целое не возможно свести до суммы частей. Другими словами, зависимость изменения целой системы от изменения одной из частей,  стремление сохранить стабильность  и одновременно стремление к изменениям.
Системный подход расширяет понятие семейной психотерапии и допускает возможность работы индивидуально,  психотерапевт при этом мыслит в категориях целой семейной структуры.
Позиция психотерапевта в этом направлении опирается на необходимость стать частью системы, т.е. «присоединиться» к семье, сохраняя при этом позицию нейтральности к идеям, правилам и законам, которые существуют в семье в целом,  так и у отдельных её членов. Клиент, в свою, очередь рассматривается как компетентная личность, даже эксперт.
Цель системного психотерапевта – наиболее экономичными способами дать такой толчок системе с проблемою, чтобы сама система справилась со своей проблемой.
На сегодняшний день системная семейная психотерапия – одно из наиболее широко представленных, перспективных экономичных и терапевтически эффективных среди других направлений психотерапии. Идеи структуры и коммуникации в системе, которые получили свое развитие в этом направлении, сегодня используются для понимания процессов, которые происходят и в других социальных системах (коллективах, государственных и политических структурах).


«Каждая семья – композитор своей музыки под названием жизнь, а также её obuch1_clip2_исполнитель и дирижер. Неэффективность появляется тогда, когда члены семьи не могут договориться о репертуаре, способах и последовательности исполнения произведения. Кто же тогда семейный психотерапевт? Временный дирижер - консультант, которого призвали способствовать налаживанию понимания в семье, проведению репетиций, а затем быть готовым покинуть семью. Семья же играет музыку боли, радости, свою музыку - жизни».

 

Эдмонд Эйдемиллер


Ближайшая сессия обучающего проекта по системной семейной психотерапии состоится 19 - 22 февраля.

Получить дополнительную информацию о Харьковском обучающем проекте по системной семейной психотерапии Вы можете у председателя Харьковского осередка УСП Дорофеевой Ларисы по телефонам: 7594991, 7195360 или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Календарь событий

< Апреля 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

usp5О нас

УСП - всеукраинская общественная организация, основной целью которой является развитие современной психотерапии на Украине.

Харьковское отделение...

Рассылка УСП

phФотоальбом