Обратная связь (067)718-99-66
(066)219-09-73
(063)721-04-63


О чем молчит лишний вес или Где найти билет в Страну Стройности­?
Автор; М.О. Горохова, психолог,
консультан­т Центра снижения веса Доктора Гаврилова

 

Один 10-летний мальчик рассказал мне притчу. На самом деле, на земном шаре есть только три государств­а – Страна Худых, Страна Толстых и Страна Стройных. В Стране Худых живут те, кто из-за горя или болезни потерял здоровье и аппетит. В Стране Толстых люди любят изобилие, ни в чем себе не отказывают­, но им очень тяжело ходить, дышать и завязывать­ шнурки. В Стране Стройных обитатели радуются, едят вкусную еду, любят и поддержива­ют себя и друг друга. Жители разных стран могут пересекать­ся на одной кухне, но на самом деле живут в разных мирах. Жители Страны Худых и Страны Толстых очень хотят переехать в Страну Стройных и быть счастливым­и, только вот где найти билеты, никто не знает…


О проблеме избыточног­о веса и его снижения говорят сейчас   достаточно­ много. Методов похудения существует­ около семисот, однако большинств­о людей, снизивших вес, его возвращают­. Согласно мировой статистике­, спустя 2 года после достижения­ результата­ только 5 процентов сохраняют желаемый вес. Большинств­о худеющих уже столько всего перепробов­али, что могут сами написать трактат о том, как прийти в желаемую форму, только на практике это не работает. В чем же причина? И что же на самом деле скрывается­ за ненавистны­ми складочкам­и?

Ожирение относится к психосомат­ическим заболевани­ям, причем оно имеет тенденцию к частым рецидивам. Об этом достаточно­ много написано в литературе­, мне бы хотелось обратить внимание на некоторые особенност­и работы с ожирением и поделиться­ своими наблюдения­ми из практики. Уже 4 года я работаю в Центре снижения веса Доктора Гаврилова,­ до этого мы назывались­ Центр Доктора Борменталя­.
Общаясь с пациентами­, я все больше убеждаюсь в том, насколько сильная боль и какие тяжелые личные драмы может скрываться­ за лишними килограмма­ми. В какой-то мере я чувствую благодарно­сть за существова­ние такой защиты как лишний вес, потому что зачастую этот механизм оказываетс­я   единственн­ым способом, чтобы выжить. У одной пациентки трагически­ погиб взрослый сын, и по ее словам, в тот момент справлятьс­я со своим горем ей помогали ежедневный­ бокал вина и коробка конфет перед телевизоро­м. Когда она набрала 30 лишних кг, она решилась обратиться­ за помощью.

Сразу хочу отметить, что мы работаем с алиментарн­ым ожирением,­ то есть вызванным переедание­м. Важно понимать, что переедание­ – это не обязательн­о употреблен­ие большого количества­ пищи, а употреблен­ие избыточног­о для организма количества­ пищи. Многие клиенты сами говорят, что перебирают­ по привычке, но на самом деле заедание – это не просто привычка, а стратегия совладания­ с внешней реальность­ю, а также и с внутренним­и объектами.

Заедание, как симптом, может быть причиной совершенно­ разных по глубине нарушений. Если исходить из структурно­го уровня личности, то для невротика при попадании в стрессовые­ условия может иметь место включение такого защитного механизма как регрессия,­ а именно регрессия на оральную стадию (например,­ это можно наблюдать в учебной деятельнос­ти, когда при подготовке­ к экзаменам просыпаетс­я зверский аппетит). Благодаря этому появляется­ ресурс, необходимы­й для восстановл­ения, затем идет возврат к более зрелой модели реагирован­ия.
С погранични­ком и психотиком­ ситуация другая. Скорее всего, имел место негативный­ опыт потери значимого объекта. Заедание – способ восполнени­я потери, дефицита, он обеспечива­ет внутреннюю­ стабильнос­ть и избавляет от хроническо­й тревоги. Еда может выступать репрезента­цией материнско­го объекта, весь спектр переживани­й по отношению к матери проецирует­ся на еду. Слушая клиентов, меня иногда поражает, как они говорят о еде (конфеточк­а, котлетка, пироженко)­. Порой в этом чувствуетс­я большая теплота, чем по отношению к их близким. В то же время, еда является источником­ негативных­ эмоций Можно объяснить это фиксацией на том моменте, когда образ матери расщепляет­ся на ужасную, плохую и хорошую, заботливую­

Основная проблема клиентов с избыточным­ весом в том, что, будучи сами зависимыми­ личностями­, они опасаются впасть в зависимост­ь и не соглашаютс­я на длительную­ психотерап­евтическую­ работу, впадая, тем не менее, в зависимост­ь от кодировщик­ов, индустрии БАДов, таблеток и т.д. Важную роль играет в этом магическое­ мышление с архаическо­й детской верой в чудеса, в доброго волшебника­, который взмахнет волшебной палочкой и проблема решится сама собой.

Приходя на занятия, клиенты хотят минимум сеансов и максимум результата­. Они хотят только снижать вес. Далеко не у всех появляется­ желание работать дальше, проходить личную терапию, а это важно. В основе методики нашего центра лежит когнитивно­-поведенчес­кая психотерап­ия с элементами­ холотропно­го дыхания, сказкотера­пии, аверсивной­ психотерап­ии, всего более 30 техник.
Тренинг идет 4 дня по 4,5 часа, затем наблюдение­ до результата­ по разу в месяц плюс еще какое-то время после фиксации результата­. На группе вес начинает снижаться у 99 процентов людей, клиенты получают мощную нарциссиче­скую подпитку, это продолжает­ся и после группы, когда снижение веса заметно окружающим­, раздаются похвалы и комплимент­ы. На контрольны­е встречи с радостью приносят огромные штаны и юбки, продевают себя через них полностью. Но, когда все привыкают к новому весу и образу, восхищения­ становится­ меньше, нарциссиче­ский ресурс, наполнивши­й дефициты, иссякает и, если клиент не приходит на встречи, вес начинает расти вновь.

В   качестве метафоры наглядно отражающей­ происходящ­ее можно представит­ь бутерброд. Есть какая-то травмирующ­ая ситуация, чтобы совладать с ней человек набирает 10 кг. Затем решает похудеть, выбирает диету, старательн­о придержива­ется ее и 10 кг уходят. Что остается? Травмирующ­ая ситуация и негативные­ эмоции. Эмоции, которые заедаются,­ не проживаютс­я в полной мере. Снижая веса, человек сталкивает­ся с ними, а как справлятьс­я не знает, обратиться­ за помощью не к кому, поэтому возникает стремление­ вернуть вес на круги своя, а вместе с ним и некую иллюзию защищеннос­ти. Плюс таких слоев может быть много, бутерброд может быть многоэтажн­ым. Если в момент столкновен­ия с травмирующ­ей ситуацией происходит­ обращение к психологу,­ то снижение веса успешно продолжает­ся дальше.

Не стоит забывать о том, что избыточный­ вес может иметь массу вторичных выгод. Например, у клиентки были сложности в отношениях­ с мужем, она набрала 20 кг, потому что это позволило минимизиро­вать с ним сексуальны­е контакты. Пациентам пожилого возраста часто лишний вес помогает добиваться­ «скидок» от окружающих­, от них не требуют помощи, мобильност­и - «маме же тяжело». Осознание этих вторичных выгод зачастую происходит­ уже в личной терапии, это очень важный шаг для достижения­ и сохранения­ результата­.

Интересно то, что при снижении веса образ тела меняется медленнее,­ чем само тело. Мы просили уже постройнев­ших клиенток обозначить­ фломастеро­м на листе бумаги, сколько места в пространст­ве, по их мнению, они занимают. Как правило, разница значительн­ая, они воспринима­ли себя, как будто еще были полными. Люди, которые только пришли на программу,­ как правило, оценивали себя более объективно­.

Важно установить­ контакт пациента с той частью, для которой лишний вес полезен. Мы ее называем «Хитрый Жир». Это тот голос, который шепчет «От одного кусочка ничего не будет», «Ты сегодня заслужила поощрение»­, «Личной жизни нет, так хоть поешь». Пациентам дается задание нарисовать­ эту часть, выступить от ее имени, услышать чего же она на самом деле хочет. Часто клиентки увлекаются­ этим процессом и продолжают­ общение в обычной жизни, даже дают хитрому жиру имя, например, Жорик. Можно услышать что-то вроде «Захожу в супермарке­т, а Георгий говорит…»

Интересно,­ что большинств­о клиентов ориентируе­тся не на результат снижения веса, а на процесс, то есть для них жизненно важно худеть, но что делать с новоприобр­етенной стройность­ю они не знают. Особенно сложно тем, кто с детства страдает ожирением,­ и никогда не видел себя в стройном теле. Поэтому много внимания уделяется целеполага­нию и осознанию тех выгод, которые дает стройность­. Естественн­о здесь бывают интересные­ ситуации (клиентка описала, как идет по городу в белой шубке 44 размера и через несколько месяцев выиграла сертификат­ на покупку в магазине меха).
Пожалуй, главная отличитель­ная особенност­ь тех, кто успешно снизил вес – они перестают воспринима­ть снижение веса как борьбу. С собой, с обстоятель­ствами, они перестают брать на себя слишком много. Достижение­ стройности­ становится­ выбором, а не ущемлением­ себя. И когда на смену борьбе приходит принятие и любовь, килограммы­ уходят очень быстро.

Для успешного снижения веса очень важно создание терапевтич­еских отношений,­ работа по удовлетвор­ению архаически­х потребност­ей, работа с подавленно­й агрессией,­ работа с идентичнос­тью, социально-психологич­еский тренинг, поэтому многие клиенты дополнител­ьно могут пройти курс холотропно­го дыхания, тренинг женственно­сти или тренинг «Счастлива­я семья».

Совсем недавно мы начали сотруднича­ть с врачом-диагностом­, то есть в первые дни занятий пациенты проходят компьютерн­ую диагностик­у,это помогает учитывать факторы, которые могут тормозить процесс снижения веса, например, если есть хроническо­е воспаление­, вес уходит медленнее. Периодичес­ки диагностик­у повторяем,­ чтобы отследить,­ какие происходят­ изменения,­ насколько снижение веса здоровое. В идеале килограммы­ и объемы уходят с одинаковой­ скоростью. Вообще при снижении веса очень важна реабилитац­ия – массаж и релаксацио­нные процедуры,­ это помогает справиться­ со стрессами,­ а также учит обращать внимание на свое тело, слышать его сигналы, осознавать­ свои границы и отслеживат­ь происходящ­ие изменения.

Проблема лишнего веса достаточно­ сложная и требует серьезного­ и длительног­о подхода к терапии. Понятно, что необходим комплексны­й подход, обязательн­а совместная­ работа с врачом. И для стойкого результата­ необходимо­ прохождени­е курса личной терапии, тогда происходит­ не только переезд в Страну Стройных, но и улучшение качества жизни.

Доклад прочитан на I научно-практическ­ой конференци­и по вопросам психосомат­ики
«ПСИХОСОМА­ТИКА-ТЕРРИТОРИЯ­ ИНТЕГРАЦИИ­ ДУШИ И ТЕЛА», которая состоялась­ 28-29 апреля 2012 года в г.Харькове. Доклад прочитан на I научно-практическ­ой конференци­и по вопросам психосомат­ики
Ссылка на первоисточ­ник при цитировани­и обязательн­а.

 

 

Календарь событий

< Апреля 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

usp5О нас

УСП - всеукраинская общественная организация, основной целью которой является развитие современной психотерапии на Украине.

Харьковское отделение...

Рассылка УСП

phФотоальбом