Обратная связь (067)718-99-66
(066)219-09-73
(063)721-04-63

Секция символдрамы

Символдрама

(Кататимно-имагинативная психотерапия)

 

Кататимно-имагинативная психотерапия (кататимное переживание образов, символдрама) – метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, разработанный известным немецким психиатром и психотерапевтом профессором Ханскарлом Лейнером (1919-1996). Более 50-десяти лет метод успешно используется в европейских странах для оказания эффективной помощи пациентам с невротическими, посттравматическими, психосоматическими, аффективными и личностными расстройствами. Еще два названия метода: «психотерапия с использованием сновидений наяву» и символдрама распространены в Швеции, России, Белоруссии, Украине и Казахстане. В ангоязычной литературе метод получил известность как «направленное аффективное воображение».

С 1994 года официальным названием метода является «кататимно-имагинативная психотерапия». Это название  отражает сущность этого метода. Термин «имагинативный» означает, что в методе терапевтически используется имагинация. Под имагинациями в кататимно-имагинативной психотерапии понимаются образные символизации – особый продукт воображения,  похожий на сновидения, которые видит пациент.

Понятие «кататимный» встречается еще в Одиссее Гомера, переводится с греческого языка как «идущий от сердца» и означает связь с эмоциональной сферой человека. Термин указывает на то, что содержание представляемого образа определяется преимущественно актуальными в данный момент эмоциональными переживаниями. Для работы с имагинациями кататимно-имагинативная психотерапия использует множество хорошо разработанных и выверенных техник психотерапевтических интервенций.

Цель представления образов (имагинации) – получение проективного материала для диагностики актуального психологического и соматического состояния пациента, его коммуникативных стратегий, бессознательных конфликтов отношений, бессознательных фантазий, механизмов защиты  и др. Полученный материал используется в терапевтическом процессе для построения терапевтических гипотез и создания программы коррекции психологического состояния пациента в соответствии со сформулированным запросом.

На данный момент Кататимно-имагинативная психотерапия (символдрама) – оригинальный самостоятельный метод с осмысленными, согласующимися между собой теорией (классический и современный психоанализ, юнгианский анализ) и практикой, которая постоянно пополняется и расширяется за счет обмена опытом использующими метод психотерапевтами.

Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования ряда европейских стран.

 

Подробнее о методе можно прочитать на официальном сайте http://www.symboldrama.ru/about/dozents.htm

 

 

Календарь событий

< Апреля 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

usp5О нас

УСП - всеукраинская общественная организация, основной целью которой является развитие современной психотерапии на Украине.

Харьковское отделение...

Рассылка УСП

phФотоальбом