Обратная связь (067)718-99-66
(066)219-09-73
(063)721-04-63

Секция системной семейной терапии

 

Семейная системная психотерапия

Здоровье человека, понимаемое экспертами Всемирной организации здоровья как «полное физическое, душевное и социальное благополучие», безусловно, немыслимо при отсутствии психологического комфорта в семье. Гармоничная семья основывается на том, что сила, компетентность, забота и любовь  родителей обеспечивает безопасность и развитие детей. В такой семье создаются  условия для личностного роста всех членов семьи.

Но любая семья, семейная система – живой  организм, проходящий через определенные стадии своего развития и неизбежно встречающийся с определенными трудностями и кризисами. Безусловно, семейная система, так или иначе, справится с трудными моментами, но иногда она нуждается во внешней помощи.

Системная семейная терапия является тем направлением, в котором в качестве объекта терапевтической помощи выступает вся семья целиком, а фокус психотерапии смещается от анализа внутриличностных конфликтов к обнаружению дисфункциональных, неконструктивных способов взаимодействия между членами семейной системы и к внесению необходимых изменений. Таким образом, целью семейной терапии является создание условий для формирования функциональной семейной организации, которая обеспечивает раскрытие  потенциальных возможностей каждого ее члена.

Системная семейная терапия - не просто техника, а другой, отличный от индивидуальной психотерапии способ видения и решения проблем. В системном подходе психологические трудности и психические, соматические проявления индивида рассматриваются в первую очередь как симптомы проблемных семейных связей, а не только как индивидуальные нарушения или интрапсихические повреждения.

Психотерапевты различных школ и направлений давно заметили, что возвращение пациента в семью, по отношению к которой не предприняты психотерапевтические усилия, после курса психотерапии может свести «на нет» самые обнадеживающие изменения или вернуть пациента к прежним моделям поведения и стереотипным реакциям. В семье чаще всего ребенок становится носителем особого поведения или/и симптома, который позволяет удерживать определенные сложившиеся взаимоотношения между членами семьи. Именно поэтому ребенок предъявляется семьей как идентифицированный пациент. Исходя из положений семейной системной психотерапии в такой ситуации для исцеления ребенка и психического благополучия каждого члена семьи, необходимо и целесообразно работать с семьей в целом, как системой, которая, не ведая того, поддерживает наличие определенного симптома, поведения. Это положение подтверждает и цитата, принадлежащая А Эйнштейну, который обладал высоко развитым системным мышлением и как-то сказал: «никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на каком она возникла».

Поэтому если речь идет о помощи одному из членов семьи (идентифицированному пациенту), то семейная психотерапия представляет собой комплекс психотерапевтических приемов и методов, направленных на лечение пациента в семье и при помощи семьи, а также на оптимизацию семейных взаимоотношений (Э. Т. Эйдемиллер, В. В. Юстицкий).

Исходя из данного определения, можно говорить о таких аспектах семейной психотерапии: 1) психологическое воздействие на идентифицированного пациента с посредством группового семейного эффекта; 2) улучшение, нормализация семейных взаимоотношений членов семьи. Еще пример: чтобы решить проблему алкогольной зависимости одного из членов семьи, гораздо продуктивнее работать с семейной системой в целом, изучая и подвергая коррекции взаимодействие зависимого и созависимого членов семьи.

Системная семейная психотерапия не наследует какую-либо психотерапевтическую теоретическую традицию, не связана с эволюцией  индивидуальной психотерапии.     Концептуальную основу системной семейной психотерапии составила кибернетика, - точнее, общая теория систем. Один из основоположников общей теории систем Л. фон Берталанфи показал, что понятие системы вытекает из так называемого «организмического взгляда на мир». Для этого взгляда характерны два положения: а) целое больше, чем сумма его частей; б) все части и процессы целого взаимообусловлены и взаимно влияют друг на друга. И тогда базовая идея системной семейной психотерапии заключается в том, что семья - это социальная система, то есть комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях друг с другом.   Семейная система - это открытая система, она находится в постоянном взаимообмене с окружающей средой. Семейная система - это самоорганизующая система, то есть поведение системы целесообразно, и источник преобразований системы лежит внутри ее самой. С учетом этого становится понятно, что люди, составляющие семью, поступают так или иначе под влиянием в первую очередь правил функционирования данной семейной системы, а не под влиянием своих потребностей и мотивов. Система первична по отношению к входящему в нее элементу. Поэтому объектом психотерапевтического воздействия является вся семейная система целиком, а не отдельный человек, элемент системы. В этом положении заключается одно из основных отличий системного подхода и - шире - системного мышления от любых других психотерапевтических подходов и школ. Системный подход предполагает, что поведение человека определяется не только и не столько его бессознательными конфликтами, сколько особенностями функционирования той или тех  систем, элементом которых этот человек является.

В настоящее время системная семейная терапия (консультирование) является одним из наиболее перспективных и экономически целесообразных направлений психотерапии. Это связано с широкими показаниями к назначению этого метода нуждающимся в помощи семьям и отсутствием противопоказаний, с быстротой наступления терапевтического эффекта (этот подход относят к краткосрочным формам психотерапии) и стойкостью результата.

 

Календарь событий

< Апреля 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

usp5О нас

УСП - всеукраинская общественная организация, основной целью которой является развитие современной психотерапии на Украине.

Харьковское отделение...

Рассылка УСП

phФотоальбом